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Betriebliche Gesundheitsförderung

Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF)

Individuell und flexibel

Die Mitarbeiter sind das wichtigste Gut eines erfolgreichen Unternehmens. Eine Grund­vor­aus­setzung für ihr Wohl­befinden, für die Arbeitsmoti­vation und die Leis­tungs­fähig­keit ist eine gesunde Ernäh­rung.

Als Personal Coach für Ernährung habe ich eine langjährige Erfahrung auf dem Gebiet des betrieb­lichen Gesund­heits­managements. Ich gestalte kreative und individuelle Konzepte für Betriebe und Unter­nehmen, öffentliche und soziale Institutionen wie Seniorenheime, Schulen, Kindergärten, Fach­hoch­schulen, Vereine, Ämter, Kranken­kassen und Ärzte.

Sie entscheiden wie Sie Ihr Team oder Ihre Belegschaft fördern möchten: Vielleicht mit einem Genuss-Event „Gesundes Frühstück“, einem inter­aktiven Workshop „Reise durch den Essalltag“ oder mit einem Info­stand in Ihrem Betriebs­restau­rant zu einem Ernäh­rungs­thema Ihrer Wahl?

Oder bevorzugen Sie eine > individuelle Einzelberatung für Ihre Mitarbeiter im Rahmen einer betrieblichen Ernährungssprechstunde? (Krankenkassenbonus von 50 – 80 %, ärztliches Rezept notwendig).

Hier einige beispielhafte Angebote, die sich auch beliebig miteinander kombinieren lassen:

Coaching-Angebot:

Maßgeschneiderte Ideen für die dauer­hafte Inte­grierung von gesunder Er­näh­rung in Ihrem Betrieb.
> Kontaktieren Sie mich mit Ihren Wünschen!

Wichtig:
Für Unternehmen können Maßnahmen zur betrieblichen Gesund­heits­förderung nach §3 Nr. 34 EstG steuer­befreit sein (Maximal bis zu 500 € je Arbeit­nehmer und Jahr).
Für die Teil­nehmer ist eine Kosten­betei­ligung oder -erstattung im Rahmen des §20 SGB V durch die Kranken­kassen möglich.
Durch meine Zerti­fizierung als Ernährungs­beraterin und Vertrags­partnerin zahlreicher Krankenkassen werden von mir ausge­richtete Präventions­maßnahmen von den Kranken­kassen bis zu 50 % bezuschusst.

Betriebliche Präventionsseminare

Fit im Job – Gesund essen im Berufsalltag | Dauer: 3 – 5 Termine, jeweils 90 Minuten

Gruppenseminar, das den Zusammenhang von Ernährung, Gesundheit und Gewicht erklärt. Wie treffen Sie eine optimale Lebensmittelauswahl, um Mahlzeiten für verschiedene Alltagssituationen zu planen und zu gestalten? Wie geht man mit Süßigkeiten im Job um? Lernen Sie sich eigene Ziele zu setzen und den Einkauf sowie die Vorratshaltung perfekt zu organisieren. Zudem erhalten Sie nützliche Tipps fürs auswärts essen gehen und Anre­gun­gen für Genussreisen. Dieses Seminar eignet sich ideal als Ergänzung zu einem Genuss-Event.

Mit guter Laune zum Wohlfühlgewicht | Dauer: 3 – 5 Termine, jeweils 90 Minuten

Gruppenseminar zum gemeinsamen Abnehmen.

Besser essen – besser schichten. | Dauer: 3 – 5 Termine, jeweils 90 Minuten

Gruppenseminar für Schichtarbeiter.

betriebliches präventionsseminar

Veranstaltung bei SBS Feintechnik

ernährungsseminar

Wenzler Medizintechnik in Frittlingen, 7-wöchiges Ernährungsseminar „Abnehmen fängt im Kopf an“

Workshops

Reise durch den Essalltag | Dauer: 90 Minuten

Kommen Sie mit auf eine Genussreise! Welches ist die optimale Lebensmittelauswahl für ein achtsames Essverhalten im Job? Sie erhalten Anleitungen zur Selbstreflektion Ihres Essalltags und Anregungen um eigene Zielsetzungen für ein gesundes Essverhalten fest­zu­legen.

Gesund Einkaufen; inklusive Ausstellung | Dauer: 90 Minuten

Was steckt in unseren Lebensmitteln drin? Wie lese ich eine Zutatenliste? Woran erkenne ich die richtige Lebensmittelqualität? Was hat der Kühlschrank und der Vorrat mit unserer Gesundheit zu tun? Inklusive Lebensmittelausstellung.

Tatort „Süssi-Schublade“ | Dauer: 90 Minuten

Tipps und Tricks für einen achtsamen Umgang mit Süßigkeiten. Was verbindet Stress und Essen? Warum macht uns Schokolade glücklich? Sie erhalten Informationen zum Zucker­gehalt in Lebensmitteln. Inklusive Zuckerausstellung und einer Genussreise mit feiner Schoko­lade.

Iss Dich fit! Interaktive Ernährungsschulung | Dauer: 90 Minuten

Eine Kombination von Theorie und Praxis: Interaktiver Vortrag über gesunde Ernährung mit anschließendem praktischen Teil (wählbar: Frühstück, Lunch oder Pausensnack).

zitat

Workshop mit gesunden Snacks

Gesunde Snacks statt Griff in die „Süssi-Schublade“. Amt für Vermögen und Bau, Rottweil

ernährungsschulung

Ernährungsschulung für Azubis der Aesculap AG

Genuss-events

Gemeinsames Kochen und Genießen als Tool für Kommunikation, zur Teamentwicklung und zur langfristigen Gesundheitsförderung im Betrieb. Dauer: zw. 90 Minuten bis zu 3 Stunden.


Gesundes Frühstück – Das Sprungbrett in den Tag

Der morgendliche Start bestimmt oft den ganzen Tag. Ein gesundes Frühstück hilft uns dabei, den Tag voller Energie zu beginnen und bildet die Basis für sämtliche alltäglichen Unternehmungen. Im Team bereiten wir zusammen ein Frühstück mit vielen leckeren Zu­taten vor, das wir anschließend gemeinsam genießen.

Brainfood Snacks

Welche Energielieferanten unterstützen das Gehirn? Die richtigen Lebensmittel können Konzentration und Leistungsfähigkeit steigern und Stress reduzieren. Gruppen­ver­anstaltung zur Teamentwicklung und zur langfristigen Gesund­heits­förderung im Betrieb.

Lunchbox für Unterwegs

Wir stellen gesunde und abwechslungsreiche Pausensnacks zusammen.

Frühstücksbuffet

Frühstücksbuffet bei der Aesculap AG

Genuss-Event

SBS Burgergruppe in Schonach, Genuss-Event „Weihnachtliche Geschenke aus der Küche“

Vorträge

Dauer: zw. 30 bis zu 90 Minuten. Mögliche Themenbereiche:

Richtig essen und bewegen – Der Schlüssel zu mehr Lebensqualität

Leckeres Essen kann ein Genuss sein. Zu viele Pfunde dagegen sind eine tägliche Last für den Körper und die Seele. Wo liegen die Ursachen von Übergewicht? Was sind die Folgen und welche ganzheitlichen Therapien gibt es für Betroffene?

Herzgesund essen und genießen

Unser Herz ist eines unserer wichtigsten Organe – es schlägt den ganzen Tag, pumpt das Blut durch unseren Körper und ist damit der „Motor“ unseres Körpers. Um unser Herz gesund zu halten, sind die richtige Ernährung und ein aktiver Lebensstil von großer Bedeutung.
Im Vortrag „Herzgesund essen und genießen“ erhalten Sie wertvolle Tipps, wie Sie sich HERZ-gesund ernähren und somit Herz-Kreislauferkrankungen vorbeugen können. Außerdem gibt es leckere Snacks zum Probieren.

So macht Essen Spaß

Vortrag speziell für Eltern: Erfahren Sie, wie Sie Ihren Kindern mit viel Spaß und guter Laune eine gesunde und ausgewogene Ernährung vermitteln und vorleben.

Essen beflügelt unsere Sinne

Eine kulinarische Reise.

Vortrag

Vortrag „Herzgesunde Ernährung“ beim Altenzentrum Franziskusheim

Gesundheitsaktionen

Bio Regio Fair – Nachhaltige Ernährung, Essen für die Zukunft

- Tipps zum klimagesunden Essen und Einkaufen
- Woran erkenne ich Bio-Lebensmittel?
- Regionale und saisonale Lebensmittel
- Verkostung von regionalen Häppchen

Vegan & vegetarisch – Nur ein Trend oder Lebensstil?

Was essen Veganer und Vegetarier? Was sind die Motive dieser Ernährungsformen? Wie können Vegetarier und Veganer sicherstellen, dass ihre Nährstoffversorgung optimal ist?
Inklusive einer Lebensmittelausstellung von veganen und vegetarischen Produkten sowie der Verkostung von veganen Häppchen.

Rebellion im Bauch – Lebensmittelunverträglichkeiten

Sie erhalten Informationen zur Laktose- und Fruktose- und Histaminunverträglichkeit (Symptome, Diagnose, Checklisten, Ernährungstherapie) und praktische Tipps für Ihren Einkauf. Inklusive einer Lebensmittelausstellung „Laktosefreie Lebensmittel“ sowie der Verkostung von laktosefreien Häppchen.

Kulinarischer Betriebsausflug zu regionalen Erzeugern

Organisation von Ausflügen zu z. B. Ziegenhöfe oder Demeter-Höfe mit Direktvermarktung von Bio-Produkten. Besichtigung des Betriebes mit anschließendem Genuss-Naturerlebnis (Picknick im Freien).

Organisation von Gesundheitstagen in Ihrem Betrieb

Planung und Organisation ganz nach Ihren individuellen Wünschen …

Gesundheitsaktion Groz-Beckert

Ausstellung „Bio Regio Fair“, Betriebsrestaurant Groz-Beckert KG

Gesundheitsaktion Aescupap

Ausstellung „Fit am Arbeitsplatz mit gesunder Ernährung“, Betriebs­restaurant Aesculap AG